ИСТИНА

Сколько раз Запад нападал на Россию

Запад нападал на Россию бесчисленное количество раз. Но можно выделить несколько случаев, когда вопрос вставал непосредственно о существовании русского государства.

Таких попыток, когда война шла не за какую-нибудь геополитическую цель, а за выживание самого русского народа, сохранение нашей культуры, быта, традиций, обычаев и менталитета, я насчитал в нашей истории семь. О них и пойдёт речь ниже.

  1. Борьба с Тевтонским орденом, 1240-1242г.С благословения папы (!) католический Тевтонский орден выступает в поход на ослабленную монгольскими набегами православную Русь, на северную её часть, где в тот момент и сконцентрировалась русская государственность. После первоначальных успехов случается Ледовое побоище, день победы в котором 5 апреля сегодня является Днём воинской славы, а Александр Невский занял первое место в проекте «Имя России» (пусть этот проект и был неоднозначным).
  2. Смутное время, 1598-1612 год.На фоне кризиса власти, усугублённого несколькими годами неурожая, Россия скатывается в смуту, а Польша со Швецией считают, что самое время разделить между собой земли своего восточного соседа. Польша сначала пытается играть через своего человека в Кремле, однако вскоре приходит к открытой военной интервенции. Дальнейшая история общеизвестна, памятник Минину и Пожарскому стоит на Красной площади, а день освобождения Кремля от польских захватчиков объявлен Днём народного единства и праздничным днём календаря.
  3. Азовское сидение, 1641-1642 год.Подзабытая ныне страница нашей славной истории, которая ещё ждёт своего прославителя. Воспользовавшись отвлечённостью Турции и Крымского ханства на других направлениях, донские казаки в 1637 году захватывают крепость Азов. Турция в ответ высылает огромную армию (200 тысяч, а по некоторым данным до 600 тысяч человек) с целью вернуть Азов и пойти далее на север с целью завоевания Москвы. Конечно, турок сложно назвать стопроцентными европейцами, о которых идёт в этой статье, однако это была Империя в зените своего могущества (да и столица-то территориально располагалась в Европе), поэтому об этом случае я тоже решил упомянуть. Вся огромная армия споткнулась о пятитысячный казацкий гарнизон Азова, который оборонял крепость около года, выиграв за это время подземную войну (с рытьём встречных подкопов) и отразив 24 штурма. Азов в итоге пришлось оставить, но о продвижении вверх по Дону турецкая армия больше и не думала, предпочтя заключить мир.
  4. Отечественная война 1812 года. Великая армия объединённой Европы, в полтора раза превосходящая российскую, менее чем за год растворяется на просторах России. Эта война являет миру партизанское движение, и сохраняется в народной памяти Лермонтовским «скажи-ка, дядя», Толстовской «Войной и миром» и храмом Христа-Спасителя.
  5. Крымская война, 1853-1856 год,названная так по единственному месту, где нашим «партнёрам» удалось получить хоть какой-то успех. России снова было предложено сражаться с доброй половиной Европы под одобрительное неучастие второй половины. Цели наши противники ставили огромные: минимум отторжение Крыма, Прибалтики, Польши, Кавказа и Дальнего Востока. В кулуарах британской дипломатии звучали заявки и на Сибирь.

Однако реальность оказалась суровей: тот же Севастополь, который планировалось взять за неделю, держался почти год. Потери сторон были примерно равными, и, памятуя о печальной судьбе Наполеона, выступать на континент наши противники так и не решились. Бытует мнение, что Россия проиграла эту войну, но, по сути, она оказалась ничейной: мы пошли на символические уступки территории с целью обеспечения свободного судоходства на Дунае, да лишились права иметь военный флот в Чёрном море (впрочем, аналогичная мера была применена и к Турции). Севастополь начал зарабатывать себе воинскую славу, а в народной памяти навечно остался образ адмирала Нахимова.

Впрочем, утверждение о том, что эта война, как и предыдущая, несли в себе угрозы именно самому существованию России в целом, могут быть оспорены Вами в комментариях. Это действительно несколько притянуто в статью и я с удовольствием выслушаю Вашу точку зрения.

  1. Первая Мировая Война и интервенция, 1914-1921г.Снова нам предстояло воевать с половиной Европы, и, пожалуй, это был единственный раз, когда Россия дрогнула и растворилась в войне. На пепел пожарищ слетелись вчерашние союзники, преследуя всё те же цели:  Дальний Восток, Крым, Юг России, Мурманск, Архангельск. Россия действительно подошла к краю пропасти и заглянула в неё, но, вопреки желанию наших союзничков, сумела восстановиться, словно птица феникс. И если уж сегодня Франция входит в число стран-победительниц во Второй Мировой Войне, то и нам было бы неплохо поднять аналогичный вопрос по Первой Мировой. В народной памяти она осталась днём памяти о погибших (1 августа), Брусиловским прорывом и набирающей силу истории об атаке мертвецов, откуда, кстати, пошла фраза «Русские не сдаются!»
  2. Великая Отечественная Война, 1941-1945 год.Отношение Гитлера к славянам и ход этой тяжелейшей войны общеизвестны. Да и память о ней велика: «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В ходе этой войны Европа в очередной раз не смогла достичь своих целей.

Семь раз западный мир проверял на прочность прямым конфликтом наш цивилизационный проект! Семь раз! Причём с присоединением Крыма эти попытки резко интенсифицировались: за последние двести лет нашу государственность подвергали сомнению в прямом военном конфликте 4 раза, в среднем раз в 50 лет.

И память народная об этом жива, и народ понимает, что и так крупной войны с Западом не было уже 70 лет, а тут ещё и Крым присоединили! Какая уж тут интеграция и демократический европейский выбор, впору пулемёт откапывать и смазывать! Жаль, что в Европе это мало кто понимает…

Источник: http://www.news-usa.ru/skolko-raz-zapad-napadal-na-rossiyu.html

Комментарии закрыты.

Спонсоры

  • За нравственность!
  • Газета РКУ
  • Стоп гендер
  • Родительский Комитет Украины