А. И. Осипов
Старшее и среднее поколения прекрасно помнят, как совсем недавно советский человек в поисках решения важнейшей проблемы жизни – её смысла – имел только два пути: религиозный и атеистический. О, мягко говоря, недостатках последнего многие теперь узнали и поняли, что это путь тупиковый. Почему так?
Ведь если нет Бога, нет души, нет бессмертия – следовательно, смерть окончательно и навсегда уничтожает человека как личность, и у него не остаётся никакой возможности пережить и оценить всё то, к чему он стремился, на что надеялся, что любил, за что боролся и, может быть, отдал саму жизнь. Значит, со смертью, как во сне, всё кончается, и всё, что сделал человек, для него уже не существует?.. Такая «мечта» о полном исчезновении может оказаться желанной только для человека или совершившего тяжёлые преступления, или окончательно утратившего смысл жизни.
Иногда, правда, можно слышать, что наша земная жизнь оправдывается творчеством, деятельностью на благо других людей, всего человечества. Но, увы, во-первых, если со смертью тела личность уничтожается, то не будет и никакого осознания плодов своей деятельности; во-вторых, наука совершенно определённо говорит, что всё человечество как биологический вид смертно, и эта окончательная всеобщая смерть неминуема и не за горами. Но в таком случае о каком же благе человечества может идти речь и не полностью ли обесценивается смысл всех деяний и каждого отдельного человека, и всего человечества в целом?
Многие понимали и понимают эту бессмысленность человеческого существования и всех земных «идеалов» перед лицом окончательной смерти. Поэтому всё большее число людей отходит от слепой веры в отсутствие души и небытие Бога, не имеющей под собой никаких оснований, и обращают свой взор к религии, к Церкви. Ибо здесь человек находит и обоснованное объяснение непреодолимого чувства бессмертия своего «я», и оправдание своих высоких стремлений, и понимание, почему необходимо делать добро и избегать зла, и переживание действительного достоинства человека как существа богоподобного, как образа Самого Бога, а не обезьяны с компьютером в черепной коробке.
Христианская религия говорит, подтверждая это огромным количеством фактов, что личность не только неуничтожима, но и имеет бесконечную возможность совершенствоваться и что все деяния человека в этой его жизни имеют глубокий смысл, определяющий всё его будущее как сейчас, здесь, на земле, так и в бесконечной перспективе вечной жизни.
Этими двумя основными направлениями определялось сознание нашего общества ещё совсем недавно.
Всё это достаточно известно и в общем-то понятно. Но сейчас мы оказались в совершенно другой ситуации. Теперь не только религия и атеизм определяют сознание современного человека, не только в них мы находим причины той новой реальности, в которой оказались.
Новая реальность: агрессивное навязывание безнравственности
Скажите, может ли порядочный человек, независимо от своих религиозных или атеистических убеждений, снять порнографический фильм? Или создать рекламу, в которой чьи-то родители показаны злыми, отвратительными уродами? Или наполнять видеопространство насилиями, преступлениями, убийствами? Да и государство, которое заботится о благе своего народа, может ли позволить себе такое? Вы скажете – конечно нет. Но Детский фонд ООН свободно распространил у нас в России по меньшей мере семьдесят тысяч плакатов с изображением родителей в виде ужасных, гнусных существ!
А зайдите в магазин детской книги, например, в Москве. Вот хотя бы несколько названий детских книг, стоящих на полках под вывесками «Детская фантастика», «Детская познавательная литература». Эти названия просто убийственны для детского сознания: «Князь вампиров», «Архив ужасов», «Правая рука дьявола», «Лучшая книга ужасов», «Цирк уродов», «Встреча с вампиром», «Дочери тьмы», «Страх», «Вся правда о призраках», «Сексуальное просвещение ребёнка», «Правильный секс». А какие обложки у этих книг! Только нездоровые психически, или одержимые бесами, или настоящие культовые сатанисты способны «творить» подобные иллюстрации. И всё это детская литература! А чем наполнены современные мультфильмы, фильмы, многочисленные журналы, газеты, не говоря уже об интернете!
Возникает очень серьёзный вопрос: что происходит, откуда это идёт, кому это нужно?
Оказывается, теперь мы сталкиваемся с третьей реальностью, которая не вписывается в рамки ни советского атеизма, ни тем более религии. Это уже проявления действительно откровенного сатанизма. Откуда берутся его адепты? Кто они, получившие право свободно убивать в России души людей?!
Мы прекрасно знаем, что с наступлением «перестройки» во второй половине 1980-х годов были стёрты идеологические границы между Россией и остальным миром. И наш народ подвергся атаке, неизмеримо худшей, нежели ядерное оружие. Он в полном смысле слова стал жертвой так называемой свободы от нравственности западной культуры. И многие наши люди, в первую очередь молодёжь, потеряли свои традиционные, национальные, чистые нравственные ориентиры и стали орудием в чьих-то злых руках. Но в чьих, зачем, почему?
Почему, например, идёт такая настойчивая попытка внедрения идей и практики ювенальной юстиции, откровенно нацеленной на разлучение детей с родителями, на пропаганду безнаказанности ребёнка? Неужели непонятно, что безнаказанность и безответственность — это самое сильное, самое эффективное орудие развращения ребенка, да и любого человека. Некто очень точно сказал: «Не делайте из ребёнка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв». К сожалению, сейчас мы уже нередко замечаем это у нас, в России.
О духовности человека
Но при столь масштабном оскудении духовности, которое очевидно, Православие ещё живо, и пока никакие законы не запрещают нам быть православными, не мешают обратиться к нравственным и духовным ценностям веры наших отцов.
Что это за ценности? Нравственные — понятно. Нравственность — это образ поведения, который в общем-то виден всем и который выражается в наших поступках по отношению к людям, к нормам общественного поведения, к закону. Минимум нравственности известен во все времена: «Не делай другому того, чего не хочешь себе». Христианство добавляет: «И относись к нему так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». А духовность что такое?
Если говорить о христианском её понимании, то оно исходит из первоначальной истины о Боге, Который есть Дух, и Он свят. Потому под духовностью человека подразумевается соответствие его внутреннего состояния святым свойствам Бога. В Священном Писании эти свойства отчасти открыты, и одно из них – любовь – настолько выделено среди прочих, что Сам Бог назван им. Апостол Иоанн многократно утверждает: «Бог есть Любовь». Любовь по христианскому учению является не просто основным свойством Бога, но содержащим в себе все другие.
Поэтому и истинная духовность человека зависит от степени приобщения его к этому божественному духу любви. Но речь здесь идёт не о влюблённости, не о симпатии к кому-либо, не о некоей, часто врождённой, сентиментальности. Православие говорит о любви нечто новое. Исходя из слов апостола Павла о любви как совокупности совершенств , оно утверждает, что это состояние души достигается трудом искоренения страстей и приобретения всех подчинённых любви богоподобных свойств. Среди этих свойств, по единогласному учению многих святых Церкви, основополагающим является смирение, без которого истинной любви не может быть в человеке, а значит, и о его духовности говорить не приходится.
Конечно, возникает вопрос: что такое смирение и как возможно человеку правильно смириться?
Сейчас об этом можно сказать лишь самое основное. Как вынужден бывает человек склониться перед силой, властью, непреодолимой болезнью, неумолимой старостью и т.д., так подобным же образом происходит и во внутренней жизни человека. Смиряется тот, кто поставил себе целью жить по заповедям Евангелия, а не просто по общечеловеческой нравственности, соответствовать которой не столь уж трудно. А вот жить, как призывает Христос, – не мыслить ни на кого зла, не раздражаться и не завидовать, не лукавить и не лгать, не чревоугодничать и не распаляться похотью, не тщеславиться и не гордиться, и прочее, – дело совсем другого уровня. И, как показывает всечеловеческий опыт, редко кем достигаемое, и то лишь отчасти. Как ежа нельзя тронуть, чтобы он не ощетинился, так и малейшее прикосновение к нашим страстям вызывает болезненную реакцию.
Вот здесь-то, при искреннем желании человека победить свои страсти, которые постоянно диктуют своё, и рождается, наконец, в человеке объективное видение себя, видение поражённости своей души всеми недугами. Это видение своей внутренней нечистоты, своей неправды и есть начало правильного взгляда на себя, начало смирения. Оно открывает душу для обращения ко Христу, к молитве покаяния, к молитве Иисусовой:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня!
Совершаемая с вниманием, покаянием и благоговением, неспешно и как можно более часто, эта молитва очищает душу, наделяет её миром, радостью и первыми проблесками истинной, нелицемерной любви к ближним. Почему – любви? Да потому, что в больнице больной больного за болезнь не осуждает. А мы все больны страстями и, по сути, живём в больнице, наполненной людьми, страдающими разными болезнями. Правда, на деле чаще мы видим болезни чужие, но не свои…
Таковы первые шаги на пути православной духовности. Естественно, здесь необходимы и исповедь, и причащение, и чтение духовной литературы – конечно, в первую очередь не о прозорливых старцах, чудесах и видениях, а о том, как бороться со своими страстями, как правильно молиться, как разумно по-христиански жить. Очень полезны в этом отношении труды схиигумена Иоанна (Алексеева) и игумена Никона (Воробьёва).
Но что такое заповеди Божии, почему без их исполнения не может быть духовной жизни? Они – не закон, предписанный Богом, за выполнение или нарушение которого человек соответственно награждается или наказывается. Заповеди – это божественное указание на те естественные, нормальные свойства, при которых только человек и может иметь полноценную жизнь. Ведь в результате катастрофы грехопадения первого человека его природные свойства были повреждены и приобрели состояние неестественное, нездоровое, страстное (от древнеславянского слова «страсть» – страдание). Выражаясь современным языком, произошла мутация, в результате которой человек болезненно изменился, повредился в своей сущности, то есть стал подвержен страданиям (страстям), старению и смерти, и эта болезненность приобрела наследственный характер.
Исцеление этой болезни, этого первоначального повреждения (не очень удачно названного первородным грехом) и является задачей духовной жизни каждого человека. Решением этой задачи занимается специальная наука – аскетика, изучающая опыт тех, кто смог из состояния страстности достичь святости.
Православие, таким образом, открывает закон, без следования которому ни человек, ни общество не могут жить нормально. Этот закон может быть выражен так: духовное состояние человека определяет характер его деятельности, его творчества во всех сферах: в религии, философии, науке, политике, искусстве, предпринимательстве. Посмотрите, например, как отличаются европейские изображения Мадонны времён Возрождения от русских икон Богоматери той же эпохи. Или к каким результатам ведут научно-технические открытия последнего столетия.
Сейчас учёные вплотную подошли к расшифровке генома человека, и, следовательно, распахивается дверь таким манипуляциям с природой человека, которые прямо угрожают катастрофическими для неё последствиями. Уже стоит задача создать некий гибрид человека и машины – киборга, в надежде таким образом достичь бессмертия. Но это самообман, поскольку от личности-то ничего не останется!
Наступила эра какой-то небывалой демонической борьбы против человека как образа Божия. Нельзя же забывать, что есть не только Бог, но и сила, безумно противостоящая Ему, о наступлении царства которой так ясно сообщает Священное Писание Нового Завета.
О последствиях такой безумной борьбы с помощью научно-технических достижений, не сдерживаемых духовно-нравственными принципами, в ярких словах написал Академик РАН Н.Н. Моисеев: «Могущество цивилизации многим начинает казаться неотвратимым бедствием, а весь искусственный мир, т.е. вторая природа, или техносфера, – каким-то монстром, с которым человечество, его породившее, не в состоянии справиться. Глобальная катастрофа может разразиться столь стремительно, что люди окажутся бессильны».
Божественность христианства,
и что оно даёт человеку
Мы редко задумываемся над вопросом: почему мы христиане? А ведь есть целый ряд объективных аргументов, свидетельствующих о божественном происхождении (и, следовательно, истинности) христианства и его полноценном ответе на все основные запросы человека. Это следующие аргументы: исторический, вероучительный, духовно-нравственный, пророческий, научный, социально-философский. Сейчас, поскольку разговор о каждом требует достаточного времени, смогу отчасти раскрыть лишь исторический аргумент.
Суть его в следующем. Христианство, возникнув, подвергалось в течение двух с лишним столетий почти непрерывным гонениям, причём каким! Сейчас трудно даже представить себе весь ужас происходившего тогда. Каким казням подвергались уверовавшие во Христа! Жуткие сцены разыгрывались перед глазами десятков тысяч людей, собиравшихся в театрах на кровавые зрелища. Христиан выводили на сцену, где за решёткой уже метались голодные львы или леопарды. И вот решётка медленно поднимается, дикие звери выскакивают и на глазах публики начинают рвать и пожирать несчастных. Крики, вопли, стоны жертв… Буря восторгов зрителей… Кто смотрел фильм «Камо грядеши?», тот, конечно, помнит эту страшную картину жестокой расправы над последователями запрещённой государством религии. И это происходило на пространстве всей Римской империи. Возникает естественный вопрос: мог ли кто-либо из этих зрителей или тех, которые услышали о подобной казни, захотеть принять христианство? Ответ: разумеется нет.
Но, однако, история свидетельствует, что после двух с половиной веков кровавых гонений в стране уже насчитывалось такое большое количество христиан, что византийский император Константин Великий в 313 году издал указ, по которому христианство было объявлено законной религией. Откуда же столько «безумцев»? Кто и почему несмотря на угрозу жестокой казни принимал христианство?
Объяснить это какими-либо естественными причинами невозможно. Таких причин просто нет. Остаётся лишь одно объяснение: Христос действительно Бог, ибо только Бог мог создать и сохранить такую религию. Только Он мог действовать с такой мощью, которая не только побеждала страх мучительных пыток и смерти, но и давала неслыханные силы и такую необыкновенную радость мученикам, которая просто поражала окружающих.
Сохранились интереснейшие документы и свидетельства, сообщающие о том, как человек, которого жестоко пытали, вдруг восклицал: «Мучения эти – радость рабам Твоим, Господи!» Стоит прочитать, например, житие великомученика Евстратия, мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Бывали случаи, когда и сами мучители и палачи, потрясённые таким чудом, бросали орудия пыток и объявляли: «Я – христианин!»
Но не только подобные факты приводили многих к христианской вере. История сохранила многочисленные свидетельства того, с какой силой действовал в то время Бог в христианах. Одним прикосновением руки христианина, одним его словом исцелялись неизлечимые болезни, становились здоровыми калеки, бесноватые, психически больные. Такое происходило везде, где появлялись христиане, чудеса совершались постоянно, и вести об этом, естественно, молниеносно распространялись среди народа. Книга «Деяния святых апостолов» хорошо иллюстрирует это. О том же сообщают историки, например, священник Сергий Мансуров в «Очерках по Истории Церкви». Этот период истории христианства в условиях кровавых гонений остался в Церкви под именем «века чрезвычайных дарований».
Такова история далёкого прошлого.
Но если обратиться к последующим периодам жизни Церкви, то подобное можно увидеть и в дальнейшем.
Так было, например, в двадцатом веке в России. Когда был арестован последний из старцев Оптиной пустыни иеромонах Никон (Беляев, †1931), обрит, острижен, посажен в тюрьму вместе со шпаной, претерпевал всяческие насмешки и издевательства, то близкие неожиданно получили от него записку, в которой была всего одна строка: «Счастью моему нет предела»! О каком же счастье пишет этот святой человек? О том, о котором сказал Христос: Царство Божие внутри вас! А ведь таких было множество! И игумен Никон (Воробьёв, †1963), сидевший в 30-е годы в сибирском лагере с уголовниками, говорил о подобном же переживании Бога. Бог давал их душам радость, побеждающую всё, – радость, о которой уже писал апостол и мученик Павел: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его .
***