Слободан Милошевич — заложник эпохи
Ранней весной 2006 г. в тюрьме Гаагского трибунала умер бывший президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич. Ему пришлось руководить в неудачное время в неудачном месте. Оставленное им наследие не пожелаешь ни одному главе государства. В чем же состоят основные уроки его правления и его судьбы?
Он родился в сербском городе Пожаревац 20 августа 1941 года в удивительной семье коммунистки и православного священника. Окончил юридический факультет Белградского университета. Вступив в Союз коммунистов Югославии (СКЮ), Милошевич начал стремительное продвижение к вершинам власти. В 70-80-е годы он успел поруководить Белградской информационной службой, нефтяной компанией, Белградским банком, столичным горкомом СКЮ.
В 1987 году Милошевич возглавил Союз коммунистов Сербии и фактически стал первым человеком в Югославии. К этому моменту страна, до 1980 года управляемая железной рукой маршала Йосипа Броза Тито, начала трещать по швам. Особенно сложной была обстановка в автономном сербском крае Косово, где сербское население жаловалось на постоянное притеснение со стороны численно преобладающих албанцев. Последние не желали даже учить сербскохорватский язык — официальный язык Югославии.
Милошевич сразу же обвинил албанцев в экстремизме. А после своего избрания президентом Сербии в 1989 году, стремясь дать албанцам понять, на чьей земле они живут, он упразднил косовскую автономию. В ответ начались акции протеста, первые перестрелки. В край были введены сводные подразделения милиции из всех республик. Однако в начале 1990 года власти Словении и Хорватии дали понять, что не желают участвовать в решении внутренней проблемы Сербии, и вывели из края своих милиционеров.
С этого момента начался распад страны. Почти во всех республиках к власти пришли сепаратистские силы. Сначала курс на отделение взяла богатая Словения, потом относительно благополучная Хорватия, затем Македония и Босния-Герцеговина. Летом 1991 года Милошевич попытался удержать в составе Югославии Словению, дело дошло до непродолжительной десятидневной войны. Но опереться в этой республике ему было не на кого — сербов там жило мало, право на выход из федерации любая союзная республика имела.
Однако отпустить просто так Хорватию и Боснию-Герцеговину было нельзя. Там сербское население составляло 700 тысяч (или 14 процентов населения) и 1,2 миллиона (порядка 35 процентов) соответственно. К власти в обеих республиках пришли националисты, которые решили строить свои национальные государства. В них не было места сербам, которые настаивали на воссоединении с Сербией. И Милошевич поддерживал соплеменников, также не стесняясь националистической риторики.
Ни о чем договориться сербы, хорваты и мусульмане не смогли, и в результате на Балканах в 1991–1995 годах разразилась страшная бойня. Бойня, где никто никого не щадил, где зверствовали все. Однако главными виновниками Запад, а с его подачи и ведущие международные организации назвали сербов, лично Милошевича и осколок некогда единой страны под названием Союзная республика Югославия (СРЮ) в составе Сербии и Черногории. В 1992–1995 годах над СРЮ висел дамоклов меч санкций ООН.
Постепенно Милошевич, находясь под международным давлением, вынужден был сократить объем помощи соплеменникам в Хорватии и Боснии. Как итог — в 1995 году Сербская Краина в поддерживаемой США и ЕС Хорватии была разгромлена. Боснийские сербы хоть и получили автономию, но права на воссоединение с Сербией были лишены. Именно об этом говорилось в разработанном Западом Дейтонском соглашении, под которым стоит и подпись Милошевича. За это некоторые окрестили его «национал-предателем». Но был ли у него выход?
После распада СФРЮ Милошевич был сначала президентом Сербии, затем президентом СРЮ. Некоторое время его легитимность Запад не оспаривал, вел с ним переговоры. Но с 1997 года ему пришлось столкнуться с испытанием уже в собственной стране. Косовские албанцы подняли вооруженный мятеж, добиваясь отторжения края.
Сербская армия и полиция действовали достаточно успешно, но США и ЕС вновь открыто встали на сторону противников Сербии. Чем это кончилось — напоминать излишне. 78 дней в 1999 году авиация НАТО бомбила страну. В итоге сербские войска покинули край, и там в 2008 году появилось квазинезависимое государство Косово.
Дни Милошевича-политика были сочтены. Гаагский трибунал, где главную скрипку играют страны Запада, потребовал его ареста. В октябре 2000 года по итогам «цветной революции» в Белграде Милошевич был свергнут коалицией преимущественно прозападных сил. (Правда, по всей вероятности, на прошедших тогда выборах президента СРЮ действительно победил его противник Воислав Коштуница.) Затем новые власти все-таки выдали Милошевича в Гаагу, где политик провел последние годы своей жизни.
Отношение к Милошевичу в Сербии было неоднозначным. Его упрекали не только в развале страны, но и в разгуле коррупции и во многих других грехах. Однако для многих он останется в памяти не политиком, оставившим сомнительное наследство, а мучеником Гаагского трибунала. Процесс по его делу начинался шесть раз, но доказать его вину в этнических чистках ни в Хорватии, ни в Боснии, ни в Косово не удалось. Экс-президент умело отбивал все атаки прокуроров.
Пребывание в тюрьме окончательно подорвало его силы. Политик жаловался на боли в сердце, но в проведении операции ему отказали. Итог плачевен — 11 марта бездыханное тело экс-президента нашли в гаагской камере. Приговор ему так и не вынесли, и потому Милошевич отправился в мир иной непобежденным. А результаты его политики до сих обсуждают историки, политологи и политики и в Сербии, и далеко за ее пределами. Для кого-то он является народным героем, для кого-то — «балканским мясником».
Личность Слободана Милошевича и итоги его правления оценили в интервью «Правде.Ру» историки-балканисты Елена Гуськова и Сергей Романенко.
Елена Гуськова, эксперт Гаагского трибунала, руководитель Центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения РАН:
«Милошевич — фигура историческая и весьма противоречивая. Он — крупный политик мирового масштаба, на долю которого выпала неприятнейшая доля руководства страной в период ее распада. Он был очень сложным политиком. Его фигура требует пристального изучения характера, поведения, мотивов действий этого человека. Ему не удалось предотвратить развал Югославии, этой страны уже некогда не будет, что является безусловным минусом.
Однако нет сомнений в том, что Милошевич был сильной личностью. Навсегда запомнится, как он в стенах Гаагского трибунала защищал свою страну и свой народ. Как боролся с потоками лжи и неправды. Можно также вспомнить, что он сражался за интересы сербов после распада своей страны. Недостатков у него хватало, но его достойное поведение в Гааге перекрывает и затмевает их».
Сергей Романенко, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН:
«Оценить Милошевича в полной мере трудно — Бог ему судья. То, что Югославия перестала существовать, — отнюдь не только его вина. Да, он был человеком, разыгрывавшим (искренне или из популистских соображений) националистическую карту. Однако точно такие же политики появились и в других республиках. Объективно обстановка в Югославии тех лет способствовала тому, что страна затрещала по швам и с грохотом развалилась».
Вадим Трухачев
Источник: http://slobodan.ru/2011/03/12/slobodan-miloshevich-zalozhnik-epoxi/